우크라이나 문화 및 전통

우크라이나 요리

anamong 2023. 5. 11. 16:26
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요리 전문가 예브헨 클로포텐코와 함께 사실을 밝히고 우크라이나의 다양한 지역의 요리에 대한 이야기


우크라이나 요리 - 국가 정체성의 필수 요소

 

우크라이나 요리는 수세기에 걸쳐 형성되어 왔다. 요리는 우크라이나인들의 역사적 발전뿐만 아니라 관습, 전통, 심지어 우크라이나인들이 살아온 환경과 기후 조건을 반영한다.

 

사진: 19세기 말에서 20세기 초 우크라이나 추막의 엽서. 추막은 중세 말과 근대 초기에 현대 우크라이나 영토에서 역사적이고 전통적인 수레 기반 무역 직업이었다. 추막은 소가 끄는 수레를 이용하여 장거리 판매 목적으로 소금, 생선, 곡물 등의 상품을 수송하는 것이다.

우크라이나 요리에는 여러 가지 요소가 영향을 끼쳤다:

  • 우크라이나의 지리적 위치는 몇몇 중요한 무역로의 교차로에 위치하여 상품의 교환과 다양한 새로운 식료품의 도입을 촉진했다;
  • 우크라이나는 우호적인 기후와 생물 다양성을 가지고 있으며, 우크라이나의 각 지역은 고유한 특징을 가지고 있다;
  • 우크라이나에 다양한 민족이 거주하는 것이 문화 교류에 기여하고 있다.

 

200년전 우크라이나 요리는 대부분 채식주의적이었다.

 

우크라이나 요리에 대한 가장 일반적인 신화 중 하나는 음식이 «무겁다»는 것입니다. 이것은 사실이 아니다: 200년 전, 우크라이나 요리는 주로 채식주의적이었다. 고기를 구하기 어려웠고, 고기는 주로 부유한 사람들만 먹었기 때문에 일반 사람들은 주로 정원에 있는 것으로 요리를 하곤 했다. 또한, 주로 사용되는 요리 방법은 끓이기와 굽기였으며, 주 요리 기구는 스토브였다. 스텝 지대에서도 코작이나 사냥꾼들은 물고기를 잡거나 사냥감을 사냥한 후에 로스팅 대신 수프와 스튜를 요리했다. 스텝 지대에서도 코사크나 사냥꾼들은 물고기를 잡거나 사냥한 후에 로스팅 대신 수프와 스튜 방식으로 요리했다.

 

우크라이나 요리는 소련 요리가 아니다

 

오늘날 대부분의 사람들이 우크라이나 요리의 일부라고 생각하는 것은 진짜 우크라이나 요리와 관련이 없는 소련 시대의 유산이다. 소련 시절에는 요리를 포함한 우크라이나의 정체성과 문화가 잊혀졌다. 우크라이나 요리의 다양성은 12-14개의 기본 제품으로 구성된 표준 소련 식료품 바구니로 대체되었고, 맛을 더하기 위해 소련에서 공통적으로 마요네즈가 필수 조미료가 되었다.

 

20세기 초 우크라이나의 요리의 다양성은 유지되어 있었지만, 홀로도모르와 제2차 세계 대전은 음식에 대한 태도를 근본적으로 바꾸었다. 요리 문화가 주로 실용적이 되었으며, 기술적으로 복잡한 우크라이나 전통 요리는 단순화되거나, 변경되거나, 심지어 포기되었다.

 

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https://www.youtube.com/watch?v=gOrE-3ISQ3I

영상: 예브헨 클로포텐코가 우크라이나의 보르쉬를 요리하는 방법을 가르친다. 유튜브 채널 "Ievgen Klopotenko"

보르쉬는 우크라이나 요리의 상징이다. 2022년 유네스코는 보르쉬를 우크라이나 무형 문화 유산 목록에 포함시켰다.

 

클래식 보르쉬는 약 30가지의 재료로 구성되어 있다. 그 중 가장 중요한 재료는 비트, 양배추, 감자, 당근, 양파, 소고기, 그리고 토마토 페이스트다. 보르쉬 요리법은 지역마다 다를 수 있다.

 

예를 들어, 콩은 포딜리아에서, 밀가루는 남부에서, 맥주는 슬로보잔쉬나에서, 크바스는 키이우에서 첨가된다. 녹색 보르쉬, 붉은 보르쉬, 버섯 보르쉬, 차가운 보르쉬가 있다.

 

우크라이나 요리: 중부 우크라이나, 폴리시야

 

우크라이나 중심부의 지역은 다른 나라와 국경을 접하고 있지 않기 때문에, 그곳의 요리 전통은 가장 우크라이나적인 것으로 간주될 수 있다. 이 지역은 세계적으로 알려진 우크라이나의 전통 음식으로 유명하다: 팜푸시카(갈릭한 해바라기 기름이 발라진 빵)과 보르쉬, 바레느크, 자두를 곁들인 크루체느크(건조 및 훈제한 자두로 속을 채운 롤), 할루쉬크 (독일의 스파게티나 이탈리아의 그노치와 유사함 - 삶은 반죽의 작은 조각들로 별도의 요리나 수프와 보르쉬에서도 즐길 수 있다).

 

우크라이나 요리: 스텝 지대, 흑해 지역 및 베사라비아

 

우크라이나 남부는 아열대성 기후에 위치해 있기 때문에 이곳의 음식과 전통은 우크라이나의 다른 지역과 크게 다르다. 게다가 이 지역은 광범위한 어업뿐만 아니라 터키와 타타르의 전통에 영향을 받았다.

 

우크라이나 요리: 슬로보잔시나

 

우크라이나 동부에서는 20세기 고도의 산업화와 급속한 대규모 도시화, 러시아인에 의한 인위적인 인구 증가 등 역사적 조건의 영향을 받았다. 우크라이나의 동쪽은 광업 지역이기 때문에, 푸짐하고 영양이 풍부한 고기 요리의 전통이 있다.

 

우크라이나 요리: 카르파트와 갈리시아

 

우크라이나 서부 지역은 다양한 국가 문화의 영향으로 형성되었기 때문에 다양한 종류의 특이한 음식들이 풍부하다.

 

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